Nos derniers articles et nouvelles


L’allaitement maternel : un atout majeur

Trop de mères prétendent qu’elles n’auront pas assez de lait pour leur bébé, parce qu’elles sont trop menues, ou que leur tour de poitrine n’est pas celui d’une Pin Up ! [En savoir plus...]


Les enfants mangent plus de légumes que de fruits

Nos enfants n’ont pas de si mauvaises habitudes alimentaires qu’on ne le croit : 8 enfants sur 10 mangent des légumes tous les jours et 6 sur 10 avalent au moins un fruit par jour. [En savoir plus...]


Quelle place pour les compléments alimentaires ?

On entend tout et on lit tout à propos des compléments alimentaires. Que faut-il en penser ? Si les professionnels de la santé savent comment s’y retrouver dans la jungle des bonnes et des fausses vérités, les patients, eux, y perdent leur latin. Il n’est donc pas inutile de leur fournir quelques explications et de leur rappeler quelques principes de base. [En savoir plus...]




Les antioxydants et le cerveau

Les neurones sont parmi les cellules les plus fragiles. Elles sont notamment sensibles au stress oxydatif généré par toute une série de facteurs. Quelques exemples tirés de la littérature médicale peuvent l’illustrer à souhait. [En savoir plus...]


Manger et bouger pour avoir de meilleures notes à l’école !

Enseigner un style de vie sain aux enfants de primaires, leur faire pratiquer une activité physique régulière et leur proposer une alimentation équilibrée peut accroître leurs performances scolaires. [En savoir plus...]


Les talents cachés de la soupe

Qu’elle soit chaude ou froide, la soupe, aliment traditionnel s’il en est, nous réserve encore bien des surprises et n’est pas avare de ses avantages. Dommage qu’elle soit un peu oubliée. Il serait temps de changer cela et d’inciter nos patients à en consommer davantage. [En savoir plus...]


Arthrose et alimentation

Qui a dit que l’alimentation et l’arthrose n’avaient rien à voir entre elles ? Si on soupçonne depuis longtemps que c’est faux, une revue de la littérature apporte des arguments très concrets en faveur d’une alimentation adaptée. [En savoir plus...]


Une vitamine contre le cancer ?

La vitamine D semble capable de contribuer à la prévention de certains cancers. Mais par quels mécanismes ? La biologie moléculaire commence à apporter des réponses à cette question. [En savoir plus...]


Arthrose : un chercheur qui trouve

Un chercheur de l’Université de Liège se prépare à mettre sur le marché un nouveau traitement de l’arthrose [En savoir plus...]


cover_hf129_fr.jpg

N°129 février 2013

Dossier: Manger Bouger [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter